严习
带你看破社会世事百态 了解人间冷暖真情
http://taxuntameng.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

70岁环卫工的时尚大片该是潮流

2017-02-11 08:53:50 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 307 次 | 评论 0 条

今年70岁的马玉珍,是河北省邢台市清河县的一名环卫工,大半辈子都奉献给了环卫工作。如今,他即将退休。想到要告别那一条条熟悉的街道,他有些害怕,怕离开之后,也许人们很快就会把他遗忘。“老人一生没有婚娶,孤孤单单过了一辈子,连一张可以留下来的照片都没有。”爱心摄影师朱庆阔了解到老人的心愿后,特意为他免费拍摄了一组时尚大片,圆了老人这个“小梦想”。

年过古稀的老人,退休前的最大梦想就是想拍一组照片,想到要退休,他有些害怕,怕离开之后,人们很快就会把他遗忘。老人一生孤孤单单都未曾娶妻,这样一个小小的梦想竟然能让老人坚持了这么多年。看到一组组时尚大片,感动之余,我们更多的是愧疚和心疼。


如今社会飞速发展,拍照不再是以前那个遥不可及的梦想。科技带来的便利同时,也会有这么一批孤苦无依的孤寡老人。面对各种应接不暇的拍照设备,新闻中老人的梦想,深深刺痛了当代每位有良知的国民!


马玉珍老人的现状不再是个例。社会底层百姓中有很多老人过着这样拮据的生活。特别是一些从事这样不起眼的工作者们,他们的生活更是无人问津。当我们习惯了干净整洁的街道后,针对这样兢兢业业付出的劳动者们,我们充耳不闻、诋毁他人,甚至恶语相向!两种价值观的碰撞下是心灵上的残缺!


看罢新闻,笔者在深思:面对付出一生的辛苦基层劳动者们我们还能做些什么哪?我们怎么样的作为才能对得起老人们敬业的辛勤劳作?平时我们有没有关注过这样一群可爱的人?


马玉珍老人的事迹俨然是一个鲜活的基层写实。同时,也是一种稀缺的精神,浮躁的社会当下,又有几人能恪尽职守、任劳任怨?这样无私奉献的精神值得每位国民学习!


我们很容易忽略社会现实中美丽变化:始终认为我们值得拥有最好的;甚至是以为街道本该就是干净整洁的;会认为清洁工本就是最低级、廉价的劳务者;这些无知的认知不仅是对广大辛勤工作的基层人员的亵渎,同时,也是自身良知的泯灭和社会不正风气的蔓延!


社会中需要像马玉珍老人一样的工作者,正是他们的劳作才让这座城更加美好、温暖!我们可能没从事基层的工作,但是,我们要心怀感恩!他们值得受到我们的尊敬!


马玉珍老人的时尚写真不该是梦想,每位生活在城中的人们都有权利和义务去关注一下周边的基层工作者们。力所能及的为他们做一些事,我们的举手之劳可能是他们一生的梦想!


请关注微信公众号:【yanxishiping】(长按复制)或者微信搜索:严习时评

作者联系方式QQ:843577449;微信:LiShu0725

有不一样的发现

0
上一篇 << “法官被杀”是社会进步的丑陋嘴…      下一篇 >> 男孩模仿动画撑伞跳楼谁之责?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

严习

90后专栏作家、时事评论员、自媒体责任人。新浪/凤凰/天涯/战略等名博。QQ:843577449 请关注微信公众号:【yanxishiping】,或者微信搜索公众号:【严习时评】!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信