严习
带你看破社会世事百态 了解人间冷暖真情
http://taxuntameng.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

“法官被杀”是社会进步的丑陋嘴脸

2017-02-06 10:45:11 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 274 次 | 评论 0 条

昨晚,一则“法官被杀”的新闻,让很多人心碎。

1月26日,除夕前一天,广西陆川一名已经退休的傅姓法庭副庭长,被一男子持刀刺死。

一直以来,报复的案件频发。从最多的报复医务人员到如今的法官,一则则让人震惊的新闻印入人们眼中。在心痛的同时,我们也在质疑为何数报复案件频发?犯罪嫌疑人倘若对案件的裁判或者医务人员的救治存在质疑为何不通过正规的渠道去解决?越来越多的报复不仅让社会感到不安,最主要的是让更多的服务岗位的同志感到心寒!这不只是简单的个人报复,是危及社会和谐发展的毒瘤!

从新闻中得知,该男子为傅法官曾经审理过的离婚案件当事人,曾对妻子有过家暴行为。尽管当时,法官依法做出判决,但男子长期怀恨在心,产生报复心理,遂下此狠手。

这是一桩隐藏了20年的恶性报复案件。

人生有几个20年?如果说报复本身让人不齿之外,蓄意20年之久的报复更是惨绝人寰!我们对受害人的遭遇痛惜不已,对犯罪嫌疑人的恶行深恶痛绝!除了怜悯和震惊之外,我们应该发出更多的声音。

针对“陆川法官被杀”一事,笔者有话说:

首先,法律面前人人平等,法律只是工具,而法官只是工具的使用者。换言之,法官不是神,不能"包治百病";打官司看证据,没证据再冤枉也可能败诉。只是很多人打官司之前,心理已经有了负面预设“不利的结局是人为的”。所以,当事人很容易把败诉的原因怪罪到法官身上,然后跟踪他、威胁他,甚至用各种手段去伤害他和他的家人。这愚昧的背后是法律的缺失和认知不足,个人肤浅的“三观”不仅让自己妻离子散,也会让受害者家破人亡!

其次,杀人者必须依法严惩,这既是对政法工作者权益的维护,更是为了保护我们每一个人的安全感不受侵犯、不遭践踏!面对因公殉职的退休庭长,用生命捍卫了国家机关的威严!我们除了感到心寒之外,再者是对整个司法机构的关注。

近年来,老百姓对司法公正的质疑声不少,法官的办案时间越来越长,但我们不能把全部责任推给法官个人。面对爆发式增长案件,审理案件的法官却卡在了额度上,数量有限的法官只能加班加点,超负荷工作,如果他们人身安全都得不到保障,我们老百姓不但不呼吁,不但不帮助,反而还在那里兴灾乐祸,那我们还有什么权利要求法官去维护社会的公平正义?

面对这样的报复事件,国家的中办、国办印发文件说:“对干扰阻碍司法活动,威胁、报复陷害、侮辱诽谤、暴力伤害司法人员及其近亲属的行为,应当依法从严惩处。”保护司法人员依法履行法定职责的规定已经出台。浮躁的社会环境下,越来越多的恶性报复案件只多不少。我们除了坚守司法的公平正义之外,还在关注司法机关的现状!在指责前,先要了解司法流程和特殊性。舆论导向的同时,也是对司法机关的威严践踏!

再者,面对蓄意报复的社会毒瘤应严惩不贷,力度要大,“拳头”要硬!以捍卫司法的地位和权威!

最主要的是我们要端正心态。司法的流程和权威是建立在证据和法律依据的基础上,并非法官的个人原因和导向!这是我们国家法律的尊严和国民的信仰!

请关注微信公众号:【yanxishiping】(长按复制)或者微信搜索:严习时评

作者联系方式QQ:843577449;微信:LiShu0725


有不一样的发现

0
上一篇 << 什么原因造就了铁骑军的诞生?      下一篇 >> 70岁环卫工的时尚大片该是潮流
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

严习

90后专栏作家、时事评论员、自媒体责任人。新浪/凤凰/天涯/战略等名博。QQ:843577449 请关注微信公众号:【yanxishiping】,或者微信搜索公众号:【严习时评】!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信