严习
带你看破社会世事百态 了解人间冷暖真情
http://taxuntameng.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

什么原因造就了铁骑军的诞生?

2017-02-04 11:48:37 编辑 删除

归档在 社会百态 | 浏览 425 次 | 评论 0 条

2017年2月3日,在粤桂交界的广西梧州市藤县路段,春节假期已过,众多“铁骑大军”告别家人,重新踏上漫漫征程返回广东务工。


春节已过,大多数的外出务工人员开始了返工潮。从拥挤的车站可见一斑,还有一批人,他们归乡回程的交通工具却是摩托车。让人同情的同时,更让人胆战心惊。他们需要跨越万里,千里走单骑。背负着整个家族的希冀,游荡在拥挤的返工人潮。从交通安全管制的角度讲,他们的方式存在欠缺,不值得推崇;但在道义的至高点,他们又是最值得同情的一类人。这样的艰辛,为生活奔波的无奈,非常人能感同身受。

看着这样一批特殊的群体开始游走在新的征程上。笔者在想,我们是否能为这些外出务工的朋友做一些力所能及的事情?他们这样劳神费心的外出务工的背后有何隐情?当地在发展本地产业的同时,这群人能否作为主力军参与家乡的建设?

我们都会对他们的行为震惊,同时也会为他们的决心动容。没有想走出去的内心,就不会有千里走单骑的凄苦;没有回家过年的归属感就不会有骑摩托车也要回家的决心。

记得有企业组织拼车回家过年,外出务工的人员相对而言较为集中,企业能否为这群特殊的群体开启一趟回家的列车?犹记得,快递行业有个规定,工作突出者或者过年值班者可免费提供家人团聚,公司负责。另外还有对儿女的探亲费用。这样的措施能否借鉴并发扬?

仔细想想这群人,他们都是来自偏远的山区和城镇。相较而言,交通不是很便利,相对而言,当地经济只会停步不前。每年的辛苦劳作勉强糊口,面对孩子们的生活,显得捉襟见肘,难以应对。顾出现外出谋取出路,在外也是入不敷出的现状,着实让人担忧!怎样保证衣食无忧的小康生活,不能只是他们的想法,更应该是当地当权者、领导们的奋斗目标!

从新闻中看,他们的骑摩托车返工的行为极端粗暴。在不能确保自身安全的同时,也是交通安全的最大隐患。他们的遭遇值得同情,但是这样忽视他人生命安危的做法应勒令禁止。铁骑军的诞生并非单一因素导致,更多的是社会发展中出现的“瘸腿”现象。社会发展多迅速,这种差距就会多明显。在稳定发展的同时,多注意扶弱济困,健全“两条腿”走路,才能走得更远更久!

全面小康的理想生活,任重而道远!不仅是当局领导、社会个人,各个方面的原因都有可能阻止小康社会的前行步伐。

笔者呼吁:社会各界尽各身最大的能量,执政领导心系百姓生活,外出务工人员坐镇家乡发展,多方面的齐心协力定能改变农民工外出务工的现状。从根源上解决铁骑军的产生。



有不一样的发现

0
上一篇 << 网曝网球冠军沦为流浪汉谁之责      下一篇 >> “法官被杀”是社会进步的丑陋嘴…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

严习

90后专栏作家、时事评论员、自媒体责任人。新浪/凤凰/天涯/战略等名博。QQ:843577449 请关注微信公众号:【yanxishiping】,或者微信搜索公众号:【严习时评】!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信