严习
带你看破社会世事百态 了解人间冷暖真情
http://taxuntameng.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

网曝网球冠军沦为流浪汉谁之责

2017-01-15 08:54:25 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 209 次 | 评论 0 条

  董财康曾是16岁年龄段的全国网球比赛男单和男双双料冠军,董财康与高鹏,公茂鑫,孙胜男等名将是同一批次的球员,曾经一同入选过世少赛的名单,是当时备战2008年北京奥运会的重点培养对象。但是因为过早退役当教练,眼看着自己的曾经的队友个个飞黄腾达参加各种比赛,自己却只能当个小教练,董财康患上了抑郁症。


  昔日的网球冠军,如今沦为了流浪汉,任谁都无法正视。这一事实的发生让人不禁扪心自问,这样的现象是个别还是普遍存在?或者说,存在的程度到了何种地步?那么,昔日的那些世界冠军们都在做些什么?是否有人真的去关心过他们?

  众所周知,体育界的明星冠军们都是经过长时间的残酷训练锻造的。其中的训练强度和密度绝非常人所承受;再者,要想成为世界冠军必须从小就开始训练,这种耗费青春和童年的训练让人着实心疼。最可怕的是冠军的道路却很短,稍纵即逝。更有甚者,短短十几年的训练甚至可能成就不了冠军。这种近乎无望的等待让人难以释怀,特别是在成为冠军后的光环随着时间的流逝慢慢消散,自身承受不了这样的负担很容易出现抑郁或者自闭的状况。

  当然,除了董财康这样的遭遇之外,再者,社会的关爱程度明显不足。随着冠军的光环淡化对其的付出逐步忘却,以至淡化大众视线。这种明显的“待遇”落差。不仅是对昔日冠军的亵渎,同时也体现出社会公众良知的缺陷。试想,曾经的老红军都是备受敬仰,为什么昔日的冠军们不能受到尊崇?从他们的付出程度看,都是民族英雄!

  因此,笔者觉得,除了运动员本身过度追逐名利之外,社会对其作为的界定存在错误的标准:不是获得最多最大的冠军奖牌就是冠军。而是,但凡为民族的体育事业添砖加瓦的任何努力牺牲的精神都是冠军。理应受到同等的对待。体育界的明星跟娱乐圈的明星相比,永远没有“过气”。有的只是曾经的、现在的、未来的英雄!

  至此,笔者呼吁:希望业内人士淡泊名利带来的荣誉,而是通过作为达到幕前幕后真正的民族英雄。曾经的体育英雄只是所在的位置和岗位不同,一样可以成为现在的英雄。试想,现在的、未来的体育英雄都是曾经的英雄们训练。这样的民族体育事业能不兴盛?

  社会大众不要带有有色眼镜去评判曾经的冠军英雄。我们永远不曾知道他们付出了什么?我们更不要去谴责和质疑。他们需要更多的关爱和赞誉。我们要知道他们曾经是冠军,曾今是英雄就足够。因为,昔日的冠军们是整个民族体育事业的榜样和引导者。换句话说,现在的、未来的冠军们以后都是曾经的冠军,看到这样的不公,谁还会一如既往的为体育事业穷极一生?

  董财康某个层面讲是悲剧,更是社会现实的真实写照。这悲哀的背后是名利的追逐,是自我膨胀的表现;同时,又是警钟,时刻警醒着世人的价值观和荣辱感;警醒着冠军们的心态和思想……


请关注微信公众号:【yanxishiping】(长按复制)或者微信搜索:严习时评

作者联系方式:微信/QQ:843577449


有不一样的发现

0
上一篇 << 电信诈骗案为何愈演愈烈?      下一篇 >> 什么原因造就了铁骑军的诞生?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

严习

90后专栏作家、时事评论员、自媒体责任人。新浪/凤凰/天涯/战略等名博。QQ:843577449 请关注微信公众号:【yanxishiping】,或者微信搜索公众号:【严习时评】!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信