严习
带你看破社会世事百态 了解人间冷暖真情
http://taxuntameng.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

电信诈骗案为何愈演愈烈?

2016-09-02 08:03:55 编辑 删除

归档在 社会百态 | 浏览 375 次 | 评论 0 条

  山东临沂罗庄女生徐玉玉因为9900元上学费用被骗走,她在报警回家的路上心脏骤停,不幸辞世。

  随后,又一起电信诈骗因被骗者身份与涉案金额被网友关注:清华大学某老师报警称被冒充公检法电信诈骗人民币1760万元。

  8月24日,大四学生小雨(化名)被诈骗团伙扮演医保局、公安局、银监局等多方身份,以小雨骗取医保金、涉嫌洗钱为名,从她手里骗走了27930元。4天后,当小雨拨通骗子电话想讨个公道时,对方竟嚣张地说,“我是骗子。你好,你个傻子!”


  在这些受骗新闻曝出不久,网友形成两股“势力”:一方是同情受骗人遭遇的仁义之士,对作恶多端的诈骗团伙表现出深恶痛绝的愤怒之外,再者,对受骗人的遭遇表示同情和怜悯;另一方则是对受骗人的遭遇嗤之以鼻,并恶语相向。受骗人甚至被骂“傻、活该”。

  网友极端的言论可以理解,总体来讲是因为站的角度不同。笔者觉得针对辱骂受骗人“傻、活该”的逻辑起点的网友们,诈骗如若发生在自己身上,也难免会上当受骗。你难道比清华大学的老师还“聪明”?诈骗案的本质不是去谈论受骗人的遭遇,而是去思考我们为什么会被骗?诈骗团伙为何掌握了我们全部详细的个人资料?

  电信诈骗的相关大数据就不再罗列了。即以人们的日常生活经验而论,哪个人每天不接几通“170、171”?又有多少人是在默念着“吃亏是福”这样的人生箴言泅过了愤怒之海?这样一种社会生活中的毒霾,鲜有被清除、清算的迹象。倒是随着信息互通的更加便捷,而呈现出无所不至、愈演愈烈之势。信息带来的便利性,在造福社会公众、增加民众福祉的同时,也降低了作恶者的成本,从而加剧了整个社会的不信任。

  再者,民众的个人资料的外泄也是诈骗案频发的诱因。这也是为什么诈骗案为何无人负责的原因。所有的诈骗团伙所掌握的信息准确性是我们无法想象的,因为不好追查信息外泄的责任,自然诈骗案也就无人问津其责任。但是,从近期诈骗案的过程来看,诈骗团伙所掌握了“精准目标”和“目标设计”两个“杀手锏”的情况下,我们谁都难打包票说自己逢“骗”必过。而抱着“你蠢你活该”心态看清华老师被骗,认为诈骗根由不在诈骗本身而在受害者“傻”,才是真的太过“天真”。

  再其次,我们往往高估了受害者的防骗能力,也低估了诈骗犯的行骗能力。现代社会确实需要个人承受最低限度的“责任自负”,个人需具备起码的防骗常识,但如果一个社会要求公民掌握的不只是防骗常识,而是针对花式诈骗的360°无死角防骗技巧,和升级节奏完全跟上骗术的技能包,民众变成惊弓之鸟,那这个社会对电信诈骗的治理,必定是大面积失效的。

  综上而论,诈骗案都是诈骗团伙掌握详细个人资料,分工明确,善于假借虚构组织和部门,针对性的进行大规模“撒网”。而且诈骗过程完全复制,受骗人难以分辨,这也就是网友斥责受骗人“傻”的原因。因其骗术高明、复制性强、覆盖率广等特点才会让诈骗分子得逞,换句话说,你不上当会有别人上当。只是诈骗并没有被扼制和封杀。

  诈骗案的责任不应是受害人“责任自负”,社会各界都应承担起责任。各通讯公司实名制登记,填写资料的部门妥善保管大众资料,银行加强储户的信息安全。公安机关加快网警的办案速度和效果。信息化时代便捷的同时存在诸多技术上的漏洞。各职能部门在履行责任之际,优化管理细节。社会各界加大监管力度。唯有此,诈骗才能止步于时代的发展,科技带来的才是便捷高效的生活保障。


请关注微信公众号:【yanxishiping】(长按复制)或者微信搜索:严习时评

作者联系方式:微信/QQ:843577449


有不一样的发现

0
上一篇 << 兰州交大的“黑锅”谁来背      下一篇 >> 网曝网球冠军沦为流浪汉谁之责
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

严习

90后专栏作家、时事评论员、自媒体责任人。新浪/凤凰/天涯/战略等名博。QQ:843577449 请关注微信公众号:【yanxishiping】,或者微信搜索公众号:【严习时评】!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信