严习
带你看破社会世事百态 了解人间冷暖真情
http://taxuntameng.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

兰州交大的“黑锅”谁来背

2016-08-24 07:32:53 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 383 次 | 评论 0 条

  兰州交通大学博文学院32岁女教师刘伶利身患癌症却被学校无情开除一事,近日来引发社会广泛关注。同情刘伶利笔伐其所在学校的文字如潮水般在微信、微博等社交媒体传播,甚至有激烈者将责任归咎于兰州交通大学(以下简称兰大)。

  首先,值得注意的是涉事的博文学院并非归于兰大管理。系个人独资的独立学院。只不过于是依附于兰大母体的“附属品”。因此,作为母体的兰大并无权力约束独立学院,独立学院也不太顾忌依托母体大学的名声是否被毁。刘伶利悲剧事件的发生,在某种意义上即是这种表征。概括来说,其特点就是,独立学院好时双方受益;独立学院不好时,母体学校背的黑锅更大,大家记不住独立学院的名字,却能记住独立学院母体大学的名字。反过来讲,独立学院办得好,大家记住的也多是母体大学名称。

  这也就理解激烈者将责任归咎于兰大的原因了,但是这样的恶劣负面的影响,兰大肯定是避之不及。因母体大学并无实则管理权,刘伶利悲剧事件的发生,兰大背“黑锅”有点“莫须有”。

  既然涉事的博文学院是依附兰大存在的,好与坏的关系很难一次性择清。兰大背这个“黑锅”虽有点冤但不为过。真正因“开除患癌女教师”负法律责任的应该是附属的博文学院,也就是涉事方。

  这种依附共生的商业模式再次被人正视。利与弊的衡量应该是一荣俱荣的荣辱感,不能是反正有人背黑锅的无所谓态度。国内不少的“野鸡大学”也都是这样的关系。独立学院的诞生是建立在更好的服务学生和社会的前提之下,倘若不能为己任,取缔和整顿独立学院工作已迫在眉睫。

  社会各界应加大监督,相关部门应加大监管。作为母体的公立大学在选择共生的独立学院时,不应该只看重高额“冠名费”,对独立学院的评估要深入、真切、务实。

  在教育供给侧改革的背景下,独立学院面临改革,刘伶利事件也在某种程度上反映出独立学院运行中存在的问题。依据教育部规章设立的独立学院与依托《民办教育促进法》设立的民办大学,是不是能够在2008年独立学院改革的基础上有进一步的融合,或许是一个思路。让公办的归公办,民办的归民办,各为自己负责,解决运行上的根本矛盾。

  独立学院办得好能为社会、国家解决过度的生源。减轻国家压力,增加就业机会。当然,最主要的是放开民办高校政策。让更多的民办高校能独立办学,不依附于母体大学存在;让更多社会力量便于参与办学,增强竞争性。至于独立学院的公私合营模式,也是时候予以改革了。


请关注微信公众号:【yanxishiping】(长按复制)或者微信搜索:严习时评

作者联系方式:微信/QQ:843577449


有不一样的发现

0
上一篇 << 13岁少女为何迷恋已婚大叔      下一篇 >> 电信诈骗案为何愈演愈烈?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

严习

90后专栏作家、时事评论员、自媒体责任人。新浪/凤凰/天涯/战略等名博。QQ:843577449 请关注微信公众号:【yanxishiping】,或者微信搜索公众号:【严习时评】!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信