严习
带你看破社会世事百态 了解人间冷暖真情
http://taxuntameng.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

北京老虎伤人伤的是人性

2016-07-27 09:49:07 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1030 次 | 评论 0 条

  7月23日晚11时许,北医三院,一名家属站在手术室门口等待。23日下午,八达岭野生动物园,老虎袭击了两名突然下车的女乘客,造成1死1伤。

  事发时园区监控显示,一年轻女子从一轿车下车(图1),打开驾驶座车门和一男子说话(图2),一只老虎忽然蹿出将女子叼走(图3),后一年长女子下车与男子一起施救(图4)。


  很多人都对动物园的动物嗤之以鼻,以为没有任何的攻击性和可怕性。事实确实如此,一些动物只是具备观赏性。友情提示,凶残的动物还具有残暴的野性,也是人民常说的兽性,这也跟人性一样。特别是野生动物图的动物,依靠饲养员的投食饲养。兽性减少不代表没有兽性。游客忽视园规,私自下车,动物园分辨不清是否是饲养员投喂的食物,所酿成的悲剧该由游客自身承担。况且,公园巡逻员不止一次的告诫当事人切莫下车。

  说到动物的兽性,难免会提及人性。笔者觉得,该悲剧的发生除了当事人忽略了自身所处的环境之外,最致命的就是任性。从视频中可以看出是双方两人正在吵架,言语激烈后,女方下车找南方理论,谁知当时是在野生动物园,周围有老虎出没。面对巡逻员的警告置若罔闻。就在双方纠缠不清的时候,被前来的老虎叼走。事发过程突然,让人难以应对。

  当事人吵架没有错,老虎觅食没有错,错在当事人忽略当时的环境和周边人的好心警告,私自下车。人在冲动的时候智商是负数。人性可怕在于过分自信。以为老虎不吃人,以为没有危险,以为能应对变数。老虎伤的不仅仅是人,伤的更是人性,伤的就是自负。

  一直以来,不少的新闻报道出游客在景区不文明的现象。不遵守景区浏览秩序,不遵循景区制定的规则。一些不文明的现象在没造成危险的时候,往往会被人忽视,人性即如此。面对工作人员的制止甚至越发严重。难道说,这些人不知道基本的规则和注重个人素质吗?

  老虎伤人是悲剧,但是悲剧的背后就是由于人性的缺失造成的。最让人不齿的是,看到别人的悲剧会指责当事人不遵循景区规则,如果事情发生在自己身上,又有几人能沉着应对?人性就是如此。

  被老虎养伤的当事人,是忽略景区的规则;指责当事人不遵守规则的是人性的迷失。面对类似事件,人性又会效仿该当事人做法,这才是真正悲剧。一条条血的教训不足以让人牢记规则,就会有更惨重的事实去印证。

  园区的停业整顿,一方面要将安全措施进行政治和完善;另一方面要限制动物的活动轨迹。将游客和动物实行分离,让游客游览的过程中,能安全的观赏动物。如此,人性的再度迷失都不会酿成大祸。


请关注微信公众号:【yanxishiping】(长按复制)或者微信搜索:严习时评

作者联系方式:微信/QQ:843577449


有不一样的发现

0
上一篇 << 谁为四川沉船事件担责?      下一篇 >> 13岁少女为何迷恋已婚大叔
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

严习

90后专栏作家、时事评论员、自媒体责任人。新浪/凤凰/天涯/战略等名博。QQ:843577449 请关注微信公众号:【yanxishiping】,或者微信搜索公众号:【严习时评】!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信