严习
带你看破社会世事百态 了解人间冷暖真情
http://taxuntameng.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

谁为四川沉船事件担责?

2016-06-06 06:09:13 编辑 删除

归档在 社会百态 | 浏览 1068 次 | 评论 0 条

  6月4日15时30分许,四川广元白龙湖一艘两层游船翻船沉没。据@央视新闻 官方微博消息称,事发地位于广元市利州区白龙湖景区,出事的双层游船上共有18人,目前已救起4人,14人下落不明。当地已派出60多名消防官兵参与救援。


  据官方消息,该事故是由广元市轮船公司“双龙”号游船搭乘18人(含船主及其家属共3人),从利州区三堆镇盐井溪码头出发,前往白龙湖小三峡景区游玩时发生的。

  另据当地气象台消息,6月4日中午,该台曾发布雷电黄色预警,预计广元市青川、剑阁、利州区、昭化区、苍溪、旺苍6小时内可能发生雷电活动,请注意防范雷电、短时阵性大风、短时强降水以及冰雹等强对流天气的影响。

  该事件很显然是由于突变的恶劣天气导致。前往游玩的游客并未过多在意天气变化,甚至是在船体上并都未穿戴任何救生用具。因其游玩途中阳光明媚故忽略了自身的安危。游船还悬挂有“乘客上船请穿好救生衣”警示语。正是由于这样的工作失误,才酿此大祸。如果船上的游客穿戴救生装置,该事件死亡率是否能降到最低?回到事件本身,最应该问责的当属该游船的负责人。

  首先,该游船的工作人员存在对天气的预测失误,忽略了湖面天气骤变的自然规律。再者,针对于游客的安全考量存在缺漏。明显的安全措施得不到完善,降低了游客的生还几率。最主要的是,面对突变的天气变化,处理突发情况的工作能力欠佳。在天气骤变之前的征兆里理应能做好游客的安置和救援措施,14人失联的背后肯定是缺乏最基本的紧急救援。

  如今天气越发炎热,不少乘客愿意选择海边等有水的地方游玩。笔者建议,在游玩途中要时刻留意天气变化。注意当地的地形地貌,在发生危险时候,能及时找到避难场地。与此之外,尽可能避免陌生等未开发的景区游玩。针对一些特殊的景区应由当地居民带队,避免盲目自大酿成的祸端。游玩过程中始终将自身安危牢记心中,听从队伍安排,不可独自或者脱离队伍,遇到问题及时求救。

  沉船事件虽是由天气原因造成,但是,工作人员的疏忽大意恶化了事件的严重性。同时,游客缺乏自我保护和对环境勘察的安危意识,加大了救援难度。

  该事件是“天灾”同时也是“人祸”。在自然环境面前,人们显得异常渺小。珍爱生命,注意安全,才是外出游玩的关键。


请关注微信公众号:【yanxishiping】(长按复制)或者微信搜索:严习时评

作者联系方式:微信/QQ:843577449


有不一样的发现

0
上一篇 << 企业请环卫工吃饭就是作秀?      下一篇 >> 北京老虎伤人伤的是人性
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

严习

90后专栏作家、时事评论员、自媒体责任人。新浪/凤凰/天涯/战略等名博。QQ:843577449 请关注微信公众号:【yanxishiping】,或者微信搜索公众号:【严习时评】!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信