严习
带你看破社会世事百态 了解人间冷暖真情
http://taxuntameng.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

企业请环卫工吃饭就是作秀?

2016-06-06 05:41:16 编辑 删除

归档在 社会百态 | 浏览 621 次 | 评论 0 条

  当日,一场丰盛而又特殊的端午节“答谢宴”在山东滨州一五星级酒店举行,当地一家企业邀请400余名穿着橘黄色马夹的环卫工人免费“吃大餐”,并设立环卫工人休息点。

  在中国请客吃饭是常事,是促进情感交流的唯一捷径。但是,滨州的这家企业因邀请数百位环卫工五星级酒店就餐,反而成了众矢之的。一时间众说纷纭,说的最多的都是在指责该企业作秀,以便于扩大企业影响力和树立良好的社会形象。

  但是,从满脸惊喜和好奇的环卫工神情中可以看出,这份丰盛而又特殊的端午节“答谢宴”让环卫工们感受到了温暖。可以肯定的是,在那一刻,他们是为自身是环卫工而感到自豪的。

  不得不承认,在中国存在行业歧视。普遍认为环卫都是最廉价的工种,说到环卫工人首先想到就是“脏乱差”的形象。但是,扪心自问,正是由于这样一群可爱的人,才让我们的城市干净无染。这背后的坚信就是你所看不起眼的环卫工所为。这一点上,比起好吃懒做的人,更值得赞赏。甚者,有些环卫工的年纪与父母亲相仿,当您在贬低他们的时候,有没有想过他们也是别人的父母。当他们的子女听到您这样的诋毁他们的父母,该是多么的心酸和悲凉。如果大家都是一贯的心思不让父母做环卫工,咱们的城市将会是怎么样的不堪和肮脏。

  再者,环卫工的诞生其实是自身素质差的体现。试想,如若每个人都是爱护环境,注重个人素养和卫生,不随地丢弃废物。怎么会有如此让您不堪的工种?如若此,谁会去做环卫工?这一现状的悲哀只有环卫工们才有发言权。因此,环卫工跟其他优秀的工种一样,都是服务于社会、大众,不存在高低贵贱之分。在这物欲横流的当代,做人最基本的德行泯灭到没有“德”“行”了。这才是最可悲的事。

  说到企业作秀的问题,笔者觉得说企业作秀的人才是最让人唾弃的。一个企业有心让数百位环卫工五星级酒店聚餐,这就是良心企业;再者,作秀没必要如此大费周章,如此破费;最主要的是,新闻中只是对这家企业用“当地一家企业”替代。如果是作秀,这无名的“秀”只是秀给自己看?

  企业发展于人民,必回报于人民。正所谓:取之于民,用之于民。行业竞争之道说的就是“知恩图报”。不管是企业出于什么样的心理去做这件事,这一点上就是伟大之举。或许,企业领导并没过多想到此举带来的弊端,若日后的企业在善事的时候都思前想后,犹豫不决。谁还会去做回报社会的壮举?这才是社会发展最大的障碍。

  企业请环卫工聚餐,这本就是很正常的事。只是因为做得少、没人做,才显得如此特殊。民众在评判一件事的时候,应摒弃自身的视角和眼界。用大爱去丈量做人标准,用深意的眼光去温暖他人。唯有此,类似的事件才能屡见不鲜,真正达到构建良好的社会风气。


请关注微信公众号:【yanxishiping】(长按复制)或者微信搜索:严习时评

作者联系方式:微信/QQ:843577449


有不一样的发现

0
上一篇 << 雷洋案立案侦查是舆论力量?      下一篇 >> 谁为四川沉船事件担责?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

严习

90后专栏作家、时事评论员、自媒体责任人。新浪/凤凰/天涯/战略等名博。QQ:843577449 请关注微信公众号:【yanxishiping】,或者微信搜索公众号:【严习时评】!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信