严习
带你看破社会世事百态 了解人间冷暖真情
http://taxuntameng.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

雷洋案立案侦查是舆论力量?

2016-06-02 12:10:59 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 2996 次 | 评论 0 条

  日前,北京市昌平区人民检察院完成对“雷洋涉嫌嫖娼被民警采取强制约束措施后死亡”线索的初查工作,认为符合立案侦查条件。根据办案的实际需要,北京市人民检察院决定,将该案交由北京市人民检察院第四分院立案侦查。

  2016年6月1日,北京市人民检察院第四分院依法决定对昌平区公安分局东小口派出所民警邢某某等五人进行立案侦查,按程序通知家属。


  雷洋一案被立案侦查,原本是检察院工作常态之事,为何再度引起争议?备受关注的雷洋嫖娼被抓后离奇死亡的案件,不仅是雷某家人饱受质疑,就连网友都觉得事有蹊跷。雷某的离奇死亡让民众陷入了“被雷洋”的恐惧,在公权面前每个人仿佛都是“雷洋”。一时间,人人自危。

  民众的担忧不无道理,就连雷某爱人在回应记者提问时坦言:只问执法有无问题!不在乎他嫖了没。想知道丈夫被抓后的三小时发生了什么?丈夫身上的伤又是怎么来的?针对雷洋离奇死亡的消息来说,雷洋的清白和死亡原因就成了更为关注的要点。

  除了在意雷洋的死亡真相和原因之外,笔者更在意雷洋一案的立案侦查是否跟社会舆论有关?换言之,是否因为民声呼吁雷洋一案存在隐情才会被重新调查?雷洋案,我们除了需要真相之外,更需要知道是什么力量让真相浮出水面?

  任何案件发生后,在社会舆论面前,大众普遍于情感和思想论事;而实际工作中,往往依靠较为严格调查和取证立案。这两种立案侦查的方式不同,所产生的影响和结果自然也就不同。

  不管雷洋是否存在嫖娼的犯罪事实,但是离奇死亡的背后需要真相。在这一点上,民众在意的不希望因为社会负面舆论的力量得到真相。检察院本应有自我判断和衡量案件真伪的能力,且能打破针对民众的猜忌和质疑。

  雷洋案件的立案侦查不单是还雷洋一个“死因”。更是挽救了无数个“雷洋”的命运。同时,希望相关部门在侦查过程中,严格执法,切莫可再让“雷洋”重蹈覆辙。


请关注微信公众号:【yanxishiping】(长按复制)或者微信搜索:严习时评


有不一样的发现

0
上一篇 << 辅警拍不雅照被辞退是粗暴执法      下一篇 >> 企业请环卫工吃饭就是作秀?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

严习

90后专栏作家、时事评论员、自媒体责任人。新浪/凤凰/天涯/战略等名博。QQ:843577449 请关注微信公众号:【yanxishiping】,或者微信搜索公众号:【严习时评】!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信