严习
带你看破社会世事百态 了解人间冷暖真情
http://taxuntameng.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

辅警拍不雅照被辞退是粗暴执法

2016-05-12 07:19:18 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 767 次 | 评论 0 条

  网友“@小天屎和老天翔的故事”发布的一组着警服自拍不雅照引起争议,网友批评其说,“请你不要穿着警服拍这些照片并上传网络”。澎湃新闻5月10日从辽宁省丹东市公安局振兴分局了解到,发布不雅警服自拍照的博主此前是振兴分局的辅警,因个人微博发布不雅自拍图片造成不良影响,分局已将该女辅警辞退。


  涉事当事人微博资料显示是年仅23岁的90后,因身着警服不雅自拍惨遭辞退。面对舆论声讨,笔者觉得辞退的处理决定简单粗暴,有失水准。

  警服无异于工作装。倘若是公司企业面临职场新人着装不规范现象,也是先说教在采取强制措施,以确保工作之中的着装要求。而新闻中的当事人,虽不知是否是初犯,面对辞退的处理意见,笔者觉得有些小题大作。

  我国确有宪法规定民警的着装要求和拍照上传等事宜。主要是针对于一些心术不正者故意为之,维护警察在民众心中形象。而,此当事人所拍照片只是一时“炫耀”,并未构成其他恶劣影响。再者,当事人之所以拍出所谓的不雅照完全是对警察行业的认可。除非工作原因谁会身着工作服拍照。这正是说明了当事人对警察的职业的敬畏和喜爱。

  其次,身着警服拍照本身就足够引人注意。当事人只是惯用了女生拍照常用的姿势,只因其警服的威慑力,偏于不雅照一说。试想,如若当事人换掉警服又是一副俏皮可爱的居家照。

  身着警服拍出生活照并非是对警察的亵渎。从侧面却也反映当事人对警察行业的认知不够,并无诋毁警察之嫌。说明了当地警校在管教过程中存在严谨治学的问题,针对警察的日常行为规范缺乏教育和警醒。

  年幼无知的少女身着警服拍照很可能是对美的一种探索和求证。在他们无欲的眼中,警服是充满力量的盔甲,穿上警服象征着“英雄气魄”。由于警察工作的特殊性,言行举止都会成为众矢之的。这一点上,不管是警校刚毕业的学生还是辅警,甚至是相关机关都应格外注意。在美化自身的同时,别忘了自己的身份和职业。这不单是加大管理就能解决的问题。

  身着警服的不雅照,没必要在愈演愈烈。舆论的背后,是一颗无知的心,面对社会固有的压力,不能让警校的毕业生失去了对警察的期待和希望。这正是警察所承载的最大的人生观。

请关注微信公众号:【yanxishiping】(长按复制),或者微信搜索:【严习时评】


有不一样的发现

0
上一篇 << 和尚打群架不只是笑话      下一篇 >> 雷洋案立案侦查是舆论力量?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

严习

90后专栏作家、时事评论员、自媒体责任人。新浪/凤凰/天涯/战略等名博。QQ:843577449 请关注微信公众号:【yanxishiping】,或者微信搜索公众号:【严习时评】!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信