严习
带你看破社会世事百态 了解人间冷暖真情
http://taxuntameng.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

“平坟第一人”怎是腐败落马者?

2016-03-30 07:15:44 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1157 次 | 评论 0 条

  3月29日,河南省十二届人大常委会第二十次会议表决通过决定,接受朱伟等辞去十二届全国人大代表的请求。

  朱伟此次接受调查并被免职,源于同村人的举报。知情人称,朱伟平日里作风强硬,在带领村子致富同时,“也惹下了一些麻烦,拉了一些仇恨”。


  朱伟在朱集任村党支部书记20余年,曾当选全国劳动模范。平坟运功后,他成为“明星人物”。“中原平坟第一人”、“平坟带头村支书”、“平坟运动急先锋”等称号,开始在民间流传。2013年,朱伟当选为全国人大代表。

  经调查发现,一封名为《实名举报商水县练集镇朱集村党支部书记朱伟贪污腐败,蒙党欺民!》的举报信,从今年4月份起不断出现在各大论坛。举报人自称是朱集村村民。信中举报了朱伟“贪污、滥用职权、非法套取国家补助”等6项问题。

  原本是全国人大代表有此殊荣的“明星官员”,头上顶着诸多光鲜亮丽的荣誉和光环。在政绩节节攀升的同时,自身种种劣迹透露出的却是莽夫本质。工作杰出的背后,体现的却是无知和蛮横。这不是各例,深度折射出官员们惰性和一味的呈莽夫之勇。

  通过了解得知,朱伟的政绩都是服从于上级领导的直接指示。在实际操作和践行过程中,不计后果,旨在结果。做法极端,采取了强制、蛮横、粗暴的态度和暴力执法的方式等,对百姓的人性抚慰和心理疏导存在漏洞,忽略百姓切身利益和体会,满足个人政绩的同时,忽视了人性的人情世故和社会冷暖。

  放眼政界,不少官员都是对上级指示唯命是从。在可行的实践中忽略简单粗暴等方式带来的弊端。甚至是通过强硬手段以公谋私。这背后不仅是在职官员的能力问题,而是自私的强盗心理。

  官员自然是身先士卒、以身作则。在工作中亦是以百姓利益为主导。而朱伟为了满足个人政绩的累计和官运仕途的升迁,采取极端强制手段要求百姓和下级官员,这本身就不符合官员工作性质,没能理会“为人民服务”的核心价值观。

  官员本质是“为人民服务”,政绩虽是表现优异与否的具体形式,但不是唯一的标准。深得百姓民心,深谙人情执法。这才是官员执法中应当秉承的基本素质和道德。而这个“人情”体现出来的就是“人情味”。缺乏人情味和理性执行的官员无异于粗鲁莽夫,做出来的“政绩”也只是自欺欺人的“豆腐渣”,时刻面临崩塌的命运。

  通过朱伟的案例,侧面说明了官员理性、用情执法的重要性和可操行。只有这样切实落得的贴近百姓的执法,才能深得百姓拥护和爱戴。


请关注微信公众号:【yanxishiping】(长按复制),或者微信搜索:【严习时评】


  


有不一样的发现

0
上一篇 << 我为何抵制多缴养老保险费      下一篇 >> 和尚打群架不只是笑话
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

严习

90后专栏作家、时事评论员、自媒体责任人。新浪/凤凰/天涯/战略等名博。QQ:843577449 请关注微信公众号:【yanxishiping】,或者微信搜索公众号:【严习时评】!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信