严习
带你看破社会世事百态 了解人间冷暖真情
http://taxuntameng.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

我为何抵制多缴养老保险费

2016-03-28 07:13:25 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1034 次 | 评论 0 条

     2015年,我国城乡居民养老保险平均缴费水平接近230元,参保人数比上年度增加365万人,下一步人社部门还将引导广大城乡居民多缴费,早参保。

  据人社部统计,2015年全国基础养老金首次提高待遇标准,全国基础养老金最低标准由每人每月55元提高到70元。

  社会保险的主要项目包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险。社保是要交,但尽量不要缴高。这其中属于刚需的只有医保。

  缴医保为的是大病报销,缴社保为的是一种证明,证明自己在当地的存在感。便于贷款以及享受其他一些福利政策等。比如一线城市的安家落户等政策都是跟社保相挂钩的。至于二者的资金回报,以生病为例,医保享受补贴;而社保是取决于你是否有权利入院治疗。前者是省钱,后者是权。

  但是,绝大部分人没理解中国社保制度的本质。

  第一、没有社保制度的时候,国家是要负责养老和医疗的,也就是今天公务员的待遇。当年全民所有制企业职工为国家做贡献,拿着极低的工资,但因为国家负责养老和医疗,所以没有什么后顾之忧。朱总时代国企破产,让为国家创造财富的职工下岗,推向社会,然而不创造任何财富的公务员却仍然享受养老和医疗。

  第二、推向社会之后,巨大的养老和医疗窟窿怎么办?后来交社保的,来填前面的窟窿。依此类推,始终有个窟窿补不上,一旦出现断裂,影响甚巨。

  第三、今天又说窟窿大,填不上,要延迟退休、多缴和早缴社保。但不说为什么填不上窟窿?因为除了之前的窟窿,越来越庞大的公务员队伍以及离退休人员是新增的大窟窿!企业员工大部分都按最低的标准交社保,退休后,也自然按最低的标准领养老金。但是,公务员和离退休人员他们确实按很高的标准在享受养老金和医疗服务,他们是不交一分钱保险的!

  第四、社保里面,真正有用的是医疗。国家强制把养老和医疗等险种捆绑在一起。目的是缩小窟窿的差距,达到可控或填补。

  第五、交社保容易,转移困难。人为让外出务工人员放弃社保,这一块完全是做了贡献。对于这样的吸血系统,就应该让它破产。

  得承认社保有利于社会发展,但不能让创造财富的人为不创造财富的人承担过多成本!否则,这家公司的财务报表里,管理成本就过高,侵蚀利润。而在一个国家里,则是丧失公平。再者,社保的再分配制度的完善和针对性才是化解这场“社保大战”的不二法门。


请关注微信公众号:【yanxishiping】(长按复制),或者微信搜索:【严习时评】



有不一样的发现

0
上一篇 << 明星参与卖淫揭秘娱乐圈内幕      下一篇 >> “平坟第一人”怎是腐败落马者?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

严习

90后专栏作家、时事评论员、自媒体责任人。新浪/凤凰/天涯/战略等名博。QQ:843577449 请关注微信公众号:【yanxishiping】,或者微信搜索公众号:【严习时评】!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信