严习
带你看破社会世事百态 了解人间冷暖真情
http://taxuntameng.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

未成年少女生子系社会诟病

2016-03-25 07:26:15 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 905 次 | 评论 0 条

  “女排未成年选手产下女婴,婴儿被遗弃体育馆外后仍参赛”,一篇稿子掀起轩然大波,人们纷纷表示难以置信,就连排球圈也在热议。据记者从浙江方面获得的消息,当事人是辽宁队的替补队员,当时她并没有参与比赛,而是作为随队人员负责对比赛进行录像以及做一些技术统计工作。

  由于事件发生地点在浙江,浙江女排意外躺枪。无奈之下,女排通过主动发朋友圈、联络记者等途径消除误会,不过流言的力量似乎超过了人们想象的范围,一时间全队都知道了整个事件。

  随后记者了解到,而该队员在比赛中产子后又上场比赛的说法并不属实,据了解,这位队员是该队替补球员,本次前往湖州并没有比赛任务,而是作为随队人员,对比赛进行录像以及做一些技术统计工作。运动员限于1998年1月1日以后出生。这也就是说,生下孩子的运动员可能还是个未成年人。

  记者的调查虽然破除了队员赛中产子的假新闻,却挖出了未成年补位队员产子的事实。这一系列的疑问和质疑再次将女排陷入困境。

  怀胎九月一朝分娩,产子运动员早就怀有身孕,这样的情况下,为何还参与高强度的赛事训练?该女子不知自己已怀孕在身?

  浙江长兴市民马先生在体育馆一侧的绿化带里发现一名刚刚产下婴儿。据马先生会议,产子的是一个排球的小姑娘,十几岁,产子之后在打排球,运动量太大,小孩子掉下来了。

  晚上6点14分,护士宣布“母子平安”。这一惊人的事件算是画上了圆满的句号。但是,留给我们的却是更多的思考。

  未成年怀孕虽不是犯罪,有碍于社会基本道德。新闻中的小姑娘未成年更未成家,未婚先孕的尴尬不只让其个人、家庭蒙羞,国家女排也有着脱不了的干系。

  新闻除了在道德上谴责产妇之外,国家女排的训练和生活等工作也透露出不合规的漏洞。

  最让人质疑的就是女排协会缺乏对队员的管束和教育。年少无知的少女缺乏自我保护意识,协会应该有配套的教育体系。在加强少女赛事训练的同时,针对其心理的成长和生理的发展给予指引。如若该工作到位,想不也不会发生新闻中这样尴尬的事件。

  未成年的未婚先孕放佛是时代发展遗留下的诟病。不可否认社会发展的速度,但是单方面发展,只是产生“断腿将军”。学生时代倡导的德智体音美劳全面发展,排在首位的就是德。不能武断未成年少女产子就是缺德,至少能说明在道德的问题上,缺乏重要的认知。同时,体现出道德教育的重要性和必然性。

  未成年人产子不应是茶余饭后的笑料,更值得民众深思。怎样保护未成年比起事后的补救措施来得更重要。

请关注微信公众号:【yanxishiping】(长按复制),或者微信搜索:【严习时评】



有不一样的发现

0
上一篇 << 对疫苗失去信心更可怕      下一篇 >> 明星参与卖淫揭秘娱乐圈内幕
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

严习

90后专栏作家、时事评论员、自媒体责任人。新浪/凤凰/天涯/战略等名博。QQ:843577449 请关注微信公众号:【yanxishiping】,或者微信搜索公众号:【严习时评】!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信