严习
带你看破社会世事百态 了解人间冷暖真情
http://taxuntameng.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

对疫苗失去信心更可怕

2016-03-23 10:12:57 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1097 次 | 评论 0 条

这次引发轩然大波的疫苗是自费疫苗(即二类疫苗)。国家买单、强制接种的免费疫苗(一类疫苗)渠道单一、统购统销、价格便宜,基本上国企生产,疾控部门接盘,全程垄断操作。自费疫苗便不同了,接种点可以直接从厂家要货,有利可图。自费疫苗是块“肥肉”。

  大家都想分杯羮,竞争变激烈起来。如同很多药企一样,一些疫苗企业拼命地压榨自己的业务员,给他们布置很高的销售量,督促其完成。有的产品快要过期,有的制品存货太多,走正规渠道不好走,怕被罚款扣钱的业务员自然想尽一切办法。这时候,倘若有人来收购疫苗,便是一拍即合的事情。这样,通过疫苗企业的销售人员、没有资质的倒卖者,正规厂商生产的疫苗“走上了歪路”。有人称这是“体外循坏”。然而,最终疫苗又来到了正规的接种终端。实在很有欺骗性。

  疫苗安全,牵动着千千万万家长的心。但凡出现一点问题,一不小心就引发群体恐慌,人们关心哪些疫苗不安全,也对疫苗到底还能不能打感到迟疑与焦虑。那么,到底疫苗安全在哪些环节存在薄弱之处呢?又是否有补救措施呢?

  笔者认为虽然这些问题看起来比较严峻,直接与孩子生命安全相挂钩,但是这些问题跟对疫苗失去信心,不再接种疫苗相比,更要可怕。

  疫苗问题的严重性无需过多赘述,能影响孩子们健康成长的任何行径都是严厉抵制的犯罪行为。针对以上问题,笔者有话说:

  疫苗是“暴利多销”的产业链。从生产到接种这一过程中存在三个终端:一是生产端,一些黑心作坊,忽略药品安全和规范,死守能省则省的严则,生产过程中出现以次充好等违规行为,这样的疫苗本身就存在重大问题。严格意义上讲,这就是犯罪。

  二是运输终端,中间商为了利益最大化,通过简单的运输途径和冷藏手段,对疫苗进行单方面的保护。长途漫漫,过程中一些疫苗濒临失效,甚至生发成有毒液体。这样的疫苗被接种在孩子身上,对孩子的身体健康的威胁是难以想象的。

  三是接种地点和方式,这样的疫苗往往是一些私营或跟疫苗推销员有着利益往来的医院或机构。本身就是不合规的疫苗,在没有正规安全的保护措施下,通过这样的形式进行接种对孩子健康的威胁可想而知。再者,一些医院甚至是用几近失效的疫苗顶包替换,这样的疫苗安全问题严重性不言而喻。

  大众的愤怒来源于对疫苗的零容忍。凡是试图残害孩子们健康的禽兽行为都令人发指。

  疫苗背后的黑色暴利产业链已被斩断,可怕的并不单是疫苗的威胁。更多是对疫苗失去信心,拒绝各种有利于孩子健康的正规疫苗的接种。这样局面比起疫苗的毒害,更让人心痛。

  笔者呼吁:大众在关注疫苗安全的问题上能多角度思考,正是因为疫苗是刚需药品才会被不法分子有可乘之机。这也说明了疫苗对孩子身体健康的重要性。因此,大众应该对疫苗保持原有的信心。在打击问题疫苗的同时,相关部门应给予正面回应,淡化问题疫苗带来的更为严重的负面影响。在监管和生产的同时,对犯罪分子进行严惩。全民上下一心,才能将疫苗彻查的清清楚楚。这才是对孩子负责的表现,也是最有效的补救措施。


有不一样的发现

0
上一篇 << 菲允许美军进驻南沙岛引狼入室      下一篇 >> 未成年少女生子系社会诟病
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

严习

90后专栏作家、时事评论员、自媒体责任人。新浪/凤凰/天涯/战略等名博。QQ:843577449 请关注微信公众号:【yanxishiping】,或者微信搜索公众号:【严习时评】!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信