严习
带你看破社会世事百态 了解人间冷暖真情
http://taxuntameng.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

镇干部身家20亿有房百套说明啥?

2015-07-15 10:18:20 编辑 删除

归档在 社会百态 | 浏览 39940 次 | 评论 0 条

  前年11月中旬,东莞市厚街镇党委委员、武装部部长林伟忠被网贴举报“涉嫌包养情妇,身家近20亿,拥房过百套”,市纪委随后发布消息称,林伟忠涉嫌严重违纪,接受组织调查。14日下午,市中级人民法院对外通报称,林伟忠因贪污420余万,一审判决有期徒刑12年。


  通过新闻可以看出,被举报人系东莞市厚街镇党委委员、武装部部长林伟忠。所举报内容跟其身份严重不符:举报人自称是一名长期被林伟忠压迫的宝屯村民,列举了林伟忠八大问题,包括滥用职权、买官卖官、征兵受贿、伪造国家机关印章、设小金库、包养情妇、违法生育、赌博成性、违规办酒席等。举报人还称林伟忠“一个白手起家的小小乡镇科级干部,没有做过生意经过商和其他投资,却可以购买过百万元的进口豪车,妻子子女也驾驶近百万元的进口豪车,拥有过百套大面积高档房产,身家保守估计近20亿元。

  新闻中反映出两点值得反思:一是,镇党委委员、武装部部长这些官职竟能腐败到如此地步?身价20余亿的背后,搜刮了多少的民脂民膏?除此之外,腐败对象为何频频是被举报的形式露出水面?当地纪检委竟然无疑察觉,这是林伟忠“老谋深算”还是当地纪委缺少作为?居民无奈发帖举报,这背后隐藏着怎样的心酸与无奈?

  居民发帖举报后,仅仅17天,东莞市纪委官网就发布消息称,针对网帖举报“东莞一镇街官员身家20亿”一事,经初步查明,东莞市厚街镇党委委员、武装部部长、人大副主席林伟忠涉嫌严重违纪,目前正在接受组织调查。

  法院在通报中称,自2008年起,被告人林伟忠为骗取公款,多次指使被告人钟平稳虚开收据、发票,经其审批后,钟将虚开的票据交给厚街镇政府财务人员办理报销手续,然后将报销所得款项交给林伟忠。经统计,2008年至2013年期间,被告人林伟忠、钟平稳采取上述手段共从东莞市厚街镇人民政府武装部专项经费中骗取公款4201742.7元。法院做出一审判决,被告人林伟忠犯贪污罪,判处有期徒刑十二年,剥夺政治权利二年,并处没收个人财产430万元。

  涉案审理的是420余万元,这与网传的“20亿元”相差甚远。法院的有关工作人员对此解释称,“林伟忠一案虽然网传数额很大,但公诉机关认定起诉420多万元。法律规定,法院是根据公诉机关的起诉书进行审理。”

  反腐大虎近期一直是紧抓不放是政治手段,为加大力度,开设了各类举报通道。仔细分析类似官员腐败案件,无独有偶都是个人被举报致使案发。随后,纪委展开调查,往往是“一查一个准”。纪委俨然成为证实举报真假的“执行官”,这背后反映出的不仅是举报真实性,更反映出纪委工作的“真实性”。

  官员腐败一直是老生常谈的话题。从举报到获刑这一系列的流程,反映出官员腐败严重之态势;更折射出相关监管部门监督不力严重问题。官员干部的等级划分并不是各领导阶层敛财的“武器”,而是上行下效的相互监管和制约。权利的分割在某种程度上是杜绝犯罪萌芽,但是,权力之间缺乏流动和制约,没有约束力,很大程度上极易产生各领域犯罪。这就是各领导腐败犯罪的根结。

  领导的权利是民众给予的办实事权利,也是证明领导个人能力的体现。身居要职下,缺少行之有效的严格督察很容易产生心理扭曲。落马官员的心里总是觉得“亏”。这不是因为腐败案件锒铛入狱,而是,“后悔”腐败时间短、贪污的金钱少。巨额贪污下,只是数十年的监狱生涯。出狱后的继续“逍遥快活”让官员们频频落马。在这一点上反映出法律制裁不严的又一问题。

  官员腐败属于高智能犯罪。某种程度上讲,他们是“人才”也是“人渣”。权衡利弊,把握得失。官员们从根本上意识到问题严重性,方可杜绝腐败。


请关注微信公众号:【yanxishiping】(长按复制),或者微信搜索:【严习时评】






有不一样的发现

0
上一篇 << 男童被锁宝马车内谁之责?      下一篇 >> 中国执法为何多为“强盗者”
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

严习

90后专栏作家、时事评论员、自媒体责任人。新浪/凤凰/天涯/战略等名博。QQ:843577449 请关注微信公众号:【yanxishiping】,或者微信搜索公众号:【严习时评】!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信