严习
带你看破社会世事百态 了解人间冷暖真情
http://taxuntameng.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

男童被锁宝马车内谁之责?

2015-07-14 09:55:45 编辑 删除

归档在 社会百态 | 浏览 1604 次 | 评论 0 条

  义乌网友“家有三美女vivi清贤”在当地论坛爆料,说11日诚信二区误解有个开宝马的女人把儿子不小心锁在车里了,先叫了开锁的,开锁的说把玻璃敲了,结果宝马女,孩子他妈可能因为舍不得修玻璃的钱,让孩子在车里哭了半天。

  这位网友说:后来又是民警,又是消防,先后来了两拨人,最后是一个男的砸的玻璃,孩子最终被救出来,好在天气不热,也发现的及时,要不又一起悲剧。

  据了解,孩子父母是去附近买东西,把孩子一个人留在车里,哪想到孩子把车钥匙拔了,丢在了后面,车子就从里面锁死了。

  如今天气越发炎热,车内的温度更是高得离谱。类似粗心的父母将孩子锁在车内的新闻屡见不鲜。诸见报端的报道跟此次事件相比较多了一丝庆幸:孩子父母知道孩子被锁在车内的事实。在以往的报道中,孩子父母并不知情,这对于年幼的生命来说,是践踏、不负责任。

  虽然,此次事件中孩子父母深知孩子被反锁车内的事实。但是,拒绝最行之有效的(砸车窗)救援方法。虽然孩子被救起,但是跟现今的天气比起来“寒了心”。难道真像网友说的:“孩子的生命竟不足一张玻璃!”

  孩子被锁车内,首当其冲是父母的责任。父母在忙自己事情的同时,往往会忽略孩子本身。这不单是简单的“粗心大意”,而是对孩子,对生命的不负责。这样的人父人母,怎么能给孩子更好的未来?

  再者,被锁车内的孩子都属于幼小儿童。缺乏自主上的行为判断。故此,常常酿成更为严重的后果。尤其是父母在离开时,总以为自己能很快忙完自己的事情,殊不知短短十分钟,对孩子来讲都是天灾。孩子本身对世界充满好奇和不解,很容易忘记父母临行前的嘱咐。对于车内形形色色的设施,总想着试一试。后果可想而知。

  不管是什么样的原因,都不能成为单独将孩子留守车内的理由。孩子在车内的危险系数要远远大于孩子被高温窒息。孩子被锁车内是父母的不负责造成,但是因爱惜爱车,拒绝“毁车救子”的行为,比起忽略孩子安全考虑的初衷,更是缺少了基本的德行。这样的负面新闻才是为人父母们应该自省的地方。孩子的安危,不应该是父母首先考虑的吗?

  孩子被锁车内,危险性不言而喻。父母忽略孩子安全因素,类似的事件时有发生,这重蹈覆辙的悲剧背后,都是每一位孩子以生命付出的代价。家长们更该重视此举,更多的设身处地的为孩子着想。唯有此,悲剧才能止步。


请关注微信公众号:【yanxishiping】(长按复制),或者微信搜索:【严习时评】


有不一样的发现

0
上一篇 << 协警抓捕嫌疑人身中9刀真英雄      下一篇 >> 镇干部身家20亿有房百套说明啥?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

严习

90后专栏作家、时事评论员、自媒体责任人。新浪/凤凰/天涯/战略等名博。QQ:843577449 请关注微信公众号:【yanxishiping】,或者微信搜索公众号:【严习时评】!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信