严习
带你看破社会世事百态 了解人间冷暖真情
http://taxuntameng.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

协警抓捕嫌疑人身中9刀真英雄

2015-07-10 08:26:39 编辑 删除

归档在 社会百态 | 浏览 2771 次 | 评论 0 条

  22岁的陶乃省是昆明空港经济区大板桥派出所的一名协警,6月25日晚,在抓捕“色盗”嫌疑人时,被歹徒从背后持刀刺伤,在身中9刀的情况下,他一手捂着露出体外的肠子,一手死死抓住女嫌疑人,直到倒地。经过5个小时抢救,小陶终于脱离生命危险。面对探视的同事,躺在病床上、脸色煞白的他对副所长黄金春说的第一句话却是:“所长,伤好了后,我还能回来当协警吗?”


  一直以来,在社会大环境下,民众和媒体对“协警”认知不够。特别是一些机关单位,尤其是城管部门,对于“协警”监管和审核机制不全,导致部分“协警”暴力执法,俨然“强盗作为”。随着恶性事件的重蹈覆辙和不断升级,民众对其产生的误解也越发浓烈。在某种程度上,“协警”已成为正式工的代名词。言行举止都显示出机关领导的思想境界。

  既然是“协警”就有好和坏区别。22岁的陶乃省同样也是一位“协警,但是,他的事迹却是英雄行为。在抓捕“色盗”嫌疑人时,年仅22岁的陶乃省被歹徒从背后持刀刺伤,在身中9刀的情况下,依然抓住歹徒不松手。颠覆了民众对“协警”是“强盗”的认知。

  陶乃省的英雄事迹这一事实无可厚非。笔者在充分赞许其行为时,也在思考这样一个问题:当今社会,缺乏的是对“英雄”的塑造?还是缺少的“真英雄”诞生?针对像陶乃省这样的英雄,什么样的政策才能不伤了“英雄心”?

  即便陶乃省这样的英雄创举动,也掩饰不了“协警”身份。顾名思义,就是派出所的临时工。可就是这样的“临时工”,在面对歹徒袭击时,依然毫不畏惧,故此才被称之为“真英雄”!现实情况下,真英雄的境地往往较为“惨烈”。为了争取“正式工”名额,以命相博的尴尬现实让人心痛。这不是否定陶乃省的行为初衷,在此紧急情况之下,义无反顾的跟歹徒搏斗是每位公民的责任和义务。

  英雄事迹背后,也得回归生活轨道。英雄也不能依靠名气过活。对于英雄的褒奖政策,一方面是增强民众英雄气魄;另一方面是对英雄的足够重视和认可,更是对犯罪行为的坚决斗争态度和气势。

  笔者最后急声呼吁:对英雄的态度,对英雄行为的宣教,培养英雄行为的诞生,是打击犯罪行为的最有力武器和制止犯罪的首要途径。


请关注微信公众号:【yanxishiping】(长按复制),或者微信搜索:【严习时评】


有不一样的发现

0
上一篇 << 蝉幼虫成美食为何不规模养殖?      下一篇 >> 男童被锁宝马车内谁之责?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

严习

90后专栏作家、时事评论员、自媒体责任人。新浪/凤凰/天涯/战略等名博。QQ:843577449 请关注微信公众号:【yanxishiping】,或者微信搜索公众号:【严习时评】!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信