严习
带你看破社会世事百态 了解人间冷暖真情
http://taxuntameng.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

医托组团坑人恶化医患关系

2015-07-07 09:22:54 编辑 删除

归档在 社会百态 | 浏览 2174 次 | 评论 0 条

  近日,记者在北京西站暗访发现,医托们在这里“组团忽悠”来京就医的患者。他们自制车站工作证、身穿蓝色制服,组团形成连环骗局,骗外地来京就医者到一家名为“百德堂”的中医诊所就诊。同样在北京站、积水潭医院、协和医院、阜外医院、301医院也是医托的重灾区。行内人士揭秘,此况已存在近20年。医托跟小医院倒三七分成,患者消费1万元,医托拿走7000元,而这些都是患者的“救命钱”。

  患者不远万里来京看病,却被不法的医托分子诱骗转介绍小诊所,不仅钱财受损,更甚者剥夺病患生命。人财两失的结果,让家属们人难以接受。继而,演化成更恶劣的医患关系。正是由于小诊所医生的不负责和不专业,再加上广大病患对医生行业的不了解,使得医患关系更加恶化和严重。追根寻源,此情是医托产业的诟病。

  某些小诊所旨在盈利,联合医托进行诈骗。也加剧了原本紧张的医患关系。从某种程度上严格来讲,医患关系的日益恶化与形成规模的医托和不负责的小诊所,有着扯不断的联系。

  追根寻源,医托的诞生反映了社会现实问题。医托和医闹也是医患大环境下的产物。而且,绝大数的病患都能治愈,在受到医托的欺骗和不负责的小诊所时,延误病患病情,错过最佳治疗时间。病患家属将这样的不满情绪转发到这些的仁心仁术的医生身上。这就更加剧了原本紧张的医患关系。

  再者,正规医院的医生在面对部分病症甚至是病患家属事,缺乏技巧和专业上的交流和沟通。避重较轻,不关注病患家属的心理变化和承受能力。在措词和表达时,缺乏思考和揣摩。缺乏人性和人文关怀。撇开医生神圣的职责和道德讲,单纯以服务行业来标榜,更是缺少了增值和附加服务。关怀和服务上的不过关,让病患难以接受。

  除了不负责任的小诊所和唯利是图的医托医闹之外,起到医患关系的催化剂作用的当属病患家属。在就医期间缺乏对医生行业和就医流程的了解。不可一世、自高自大,以无知去探索未知领域。不尊重医生,侮辱、拳打脚踢等行为,深深伤透医疗工作者身心。医生开始唯唯诺诺,长此以往必然是医疗事故。事故一经发生,将是更严重的医患关系。

  医托组团行骗,除了缺乏管制和难以监管之外,病患以及家属更应该团结一致,制止该行为发展。为何医托能存货数十年之久?一些病患对自己的不负责和投诉无门等原因都在加剧医托行业快速发展。

  医托行业兴起也反映出看病难问题。想必看病若成为社会福利一部分的时候,医托也就销声匿迹了吧!


请关注微信公众号:【yanxishiping】(长按复制),或者微信搜索:【严习时评】





有不一样的发现

0
上一篇 << 南京交通肇事案是蓄意谋杀?      下一篇 >> 蝉幼虫成美食为何不规模养殖?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

严习

90后专栏作家、时事评论员、自媒体责任人。新浪/凤凰/天涯/战略等名博。QQ:843577449 请关注微信公众号:【yanxishiping】,或者微信搜索公众号:【严习时评】!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信